Lacto-fermenté d'ortie

Les orties en lacto-fermenté


Je vous ai parlé des orties, puis des graines et suggéré diverses recettes.

j'espère que vous avez été au delà de mes conseils et que vous avez pris des risques pour inventer avec un tour de main "magique" des accompagnements et recettes différents

Voici une recette que je partage et qui fait des adeptes.
Lacto-fermenté avec ortie et
un lacto-fermenté avec grande consoude

Je me suis inspirée de ce Blog sur les lacto-fermentés  "ni cru ni cuit" et du livre de Linda Louis
Je vous invite à prendre le temps d'aller sur le blog des lacto-fermentés, surtout si vous n'en savez pas trop à ce sujet. Ce blog est très enrichissant comme ses conserves.

Puis inspirée, j'ai fait ma recette à moi - sourire -

Le bocal vert sur photo ;
Ortie : 50 à 100 gr
Et en poids équivalent de racines:
100 gr de carotte,
100 gr de navet,
100 gr d'oignon,
Râper vos légumes un par un - séparément -
- mixez vos orties -
Ajoutez à vos orties les légumes râpés et mixer rapidement l'ensemble.
Vous obtenez ce mélange de grains oranges, blancs à dominance verte.

Préparer la saumure à partir de 30 gr de sel gris pour 1 L d'eau de source de préférence
Bien faire fondre le sel avant de verser sur vos légumes.

Ébouillanter vos bocaux - Sécher-les. Plonger vos caoutchouc dans l'eau bouillante. Séchez-les.

Remplir chaque bocal de la composition à 2 cm du bord.
Verser la saumure - fermer votre bocal. Ne plus l'ouvrir.. sauf pour dégustation - sourire -

Dès le 2ème jour (selon la T° ambiante du moment des bulles montent le long du bocal ;

Agrandir la photo pour bien voir
Laisser 8 jours à la lumière naturelle de votre cuisine à T° ambiante.
Prendre soin de mettre vos bocaux sur une assiette ou plateau le temps de ces jours de fermentation.
La pression de la fermentation fait déborder le bocal- laissez faire.
L'eau va se troubler puis devenir claire (selon la T°) entre 3 et 8 jours.
Une fois cette fermentation finie. Rangez vos bocaux dans un endroit frais comme une cave - entre 14 et 18 °
Consommer à partir de 3 semaines - se garde parfaitement bien plus d'un an au vue de mon expérience... et un bon mois, voir plus une fois ouvert dans votre réfrigérateur.

Son goût légèrement aigrelet permet de manger ce lacto-fermenté dans toutes sortes d'occasions et de plats à votre convenance
Servir avec salade, potage, viande etc..


  
Lacto-fermenté de grande consoude
Les premières bulles apparaissent dès le 2ème jour de remplissage. 
Bocal fermé impérativement sinon la fermentation et la transformation ne peut avoir lieu.




Autre recette : Grande consoude en lacto-fermenté
Lactation en eau trouble - attendre encore avant stockage 


Feuilles de grande consoude en lamelles - ôtez la tige -
Quantité : une poignée de consoude par pot
Une quantité équivalente de racines:
100 gr de carotte, 100 gr de navet, 100 gr de panais,
J'ajoute en plus du gingembre frais en lamelles et 1.c à café de graines de cumin par pot
-  faites selon votre goût  pour les aromates
Je couvre de saumure - 30 gr de gros sel gris par litre d'eau


En 8 jours la couleur de la préparation change.

1er jour: L'eau est claire
2ème jour: L'eau se trouble et peut déborder du bocal  fermé - pression - pour l'ortie c'est le cas - la pression monte rapidement et se stabilise plus rapidement que les autres herbes 
3ème à 8 jours: L'eau s'éclaircit - c'est le signe que les bocaux peuvent se mettre à l'ombre et fraîcheur pour 3 à + semaines pour parfaire l'alchimie du lacto-fermenté.








14 commentaires:

  1. Cool, je vais essayer en 100% orties et aussi 100% consoude pour voire. Tu as déjà essayé?
    Et au gout, ça donne quoi?

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  2. @Manoah : Non je n'ai pas essayé les 100%. Je peux te dire que l'ortie fermente très fort naturellement et si tu l'utilises pure attention au débordement avec la fermentation- ce qui donne comme résultat un pot presque vide. ;)
    Partage tes résultats gustatifs et autres avec nous.

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  3. J’ai ouvert mon pot au bout de 5 j parce que la préparation carottes navets était remonté ds le pot dû à la fermentation.
    Dois je le mettre au frigo ou en l’ayant tassé et refermé la fermentation va-t-elle reprendre ?
    Merci

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    1. J'espère que vous aurez eu votre réponse ailleurs depuis votre demande. Toute fois je vais y répondre.
      Je suis en retard pour répondre. j'ai eu un incident sur le blog qui ne me permettais pas de connaitre les messages. Voici qui est fait depuis la dernière mise à jour de Google.
      Il est normal que les légumes en fermentation montent, car c'est une fermentation. On n'ouvre pas le bocal ^même si le liquide sort par le caoutchouc du bocal. On attend 3 semaine pour consommer et dans cette situation le fermenté se conservera au réfrigérateur des mois. Si vous avez ouvert avant, le produit sera bon mais sa conservation sera plus courte ... Donc à consommer rapidement.
      J'espère avoir répondu à votre demande.

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  4. Je voudrais essayer avec des germes de blés fermentés ? et pourquoi pas aussi avec herbes de blés. 30gr de sel pour 1 litre d'eau ? c'est possible de mélanger les deux, herbes et germes ? Pourquoi pas utiliser de la levure de bière ? c'est quoi les différences avec la saumure ?
    Merci et bonnes conserves fermentées? Patrick Dupré " Montpellier

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    1. Un peu en retard pour votre réponse.
      Vous aimeriez essayer.... allez-y. Tout est possible et l'aventure est ouverte.
      La règle sera de bien respecter la quantité de sel par litre d'eau.
      Eau salée refroidie versée le bocal et légumes ou germes ou fruits bien tassés...
      Bocal avec caoutchouc et non couvercle métallique.
      Respectez le temps de fermentation dans un endroit à la lumière pas à la cave. L'expérience récemment relaté par une amie valide que les lacto-fermenté ne fermente pas dans l'ombre profonde.
      Bonne création et donnez de vos nouvelles.

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  5. Bonjour, peux ton lacto fermenter des fruits, si oui, plus précisément, des pommes,poires, des Framboises,Mûres, Groseilles, Myrtilles,Fraises sauvages et de quelle façon. Merci pour la réponse.

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    1. oui on peut lactofermenter les fruits perso j ai fait des oranges ( avec la peau)et des pommes. je mélange souvent pomme chou, raisin secs et carottes avec orange ou citron. par contre ne vous attendez pas a du sucré, ce n est pas trés salé non plus au final. l'orange passe tres bien dans les salades. et les pommes dans un tas de plat. je n ai pas essayé d auttes fruits mais je compte le faire a l occasion

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  6. Bonjour, je serai mal placée pour bien vous conseiller car j'utilise toujours en lacto-fermenté que des légumes fermes, voir durs. Il m'arrive de faire de la courgette toujours avec des plantes sauvages et cette dernière doit être consommée dans le mois car devient gluante avec le temps.
    les fruits, à par le coin,une fois cuits sont de nature molle.
    Vous pourrez les conserver en jus ou en kéfir.
    je vous oriente sur le site de la spécialiste - Ni cru ni cuit - https://nicrunicuit.com/category/faire/fermenter/fruits/
    Merci pour votre question.

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  7. Bonjour, je découvre votre blog très intéressant ; ça fait un moment que je pense essayer la lactofermentation, cette lecture tombe à pic. Je ne connais pas du tout mais je pense que c'est un bon moyen de conservation. par contre je me pose une question... est-ce qu'il faut "dessaler" avant de consommer en rinçant le produit ?
    Je voudrais aussi signaler que la consoude n'est pas bonne pour les personnes ayant des problèmes de foie (prudence assez courante pour de nombreuses feuilles comestibles, se renseigner avant…une petite feuille dans une soupe pas plus… Est ce pareil pour la grande consoude, je ne sais pas.
    j'ai aussi Essayé de mettre un commentaire sur la tanaisie mais je n'y suis pas arrivée.
    Je voudrais connaître la recette de la tisane pour le chat. Quant à la 'chartreuse de tanaisie qui me tente bien, et connaissant le danger de la tanaisie (j'ai lu qu'il ne fallait pas dépasser 4 gr par jour car elle risquerait de devenir mortelle, je n'aime pas trop ces affirmations alarmistes, mais qu'en est -il vraiment, et quelle quantité de cette chartreuse est possible. si vous pouviez répondre à ces deux questions j'en serai ravie
    MErci à vous

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    1. Bonsoir Barbara,
      Pour répondre rapidement je dirai : Non ! on ne dessale pas - le jus est une bombe de minéraux et de vitamines. Servez-vous en pour enrichir une sauce vinaigrette ou remplacer le vinaigre, enrichir votre assiette de potage etc.
      Oui la consoude a ses forces et ses faiblesses (toutes les consoudes) tout comme nous et lorsque la plante dans sa faiblesse rencontre la notre ... Je vous invite à lire ma réponse sur la page de la Tanaisie.
      La recette de la tisane, c'est la mienne et je la partage avec mon chat. Pas de dose pour moi, seulement de l'attention à la quantité faible car le chat ne la boirait pas, son corps étant bien plus petit que le mien ;) il sait !
      François Couplant fait un gâteau chocolat et tanaisie. (sourire)
      Merci pour votre question et penser à relire des réponses que j'aurai pu mettre sur certaines questions... ici où là.

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  8. Pour lacto fermenter des orties tu prends les feuilles seulement ?
    Ou tu ajoutes les tiges et les racines ?
    Merci
    Alain

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    1. Je ne prends que les parties agréables en bouche, donc pas de tiges car on peut les utiliser pour créer des textiles ;). Les jeunes feuilles seront parfaites et pourquoi pas quelques graines.
      En coupant régulièrement vos pieds d'orties au niveau de la première pousse au sol des feuilles, vous aurez chaque mois de nouvelles feuilles tendres.
      Bonnes conserves

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